Skip to content
 

Овощные котлеты







Овощные котлеты – прекрасный вариант разнообразить постное меню для тех, кто не ест мяса. А кто считает постный стол скучным, однообразным и невкусным, тот никогда не фантазировал на тему овощных котлет, ведь практически из любых овощей – картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы можно приготовить невероятно вкусные овощные котлеты, которые ничуть не уступают мясным.
В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и пряности, обжаренные лук и морковь, томаты – все эти пикантные добавки необычно обогатят вкус овощных котлет. С такими диетическими котлетами любое меню будет не только разнообразным, но и невероятно полезным.
ovoshchnyye-kotletyИнгредиенты:
2 – картофеля
3 чашки (250 мл) – мелко нарезанных овощей (морковь, белокочанная капуста, зелёный горошек, цветная капуста)
0,5 ч. ложки – порошка манго
5 грамм (1 ч. ложка) – молотой гарам-масалы
2 – зелёных перца чили
15 грамм (1 ст. ложка) – имбирно-чесночной пасты
10 грамм (1 ст. ложка) – зелени кориандра
1 ч. ложка – порезанных орехов кешью
Сухари панировочные молотые
Соль – по вкусу
10 грамм (2 ч. ложки) – масла гхи
10 грамм (2 ч. ложки) – пряностей (красного перца, молотого кориандра, молотого тмина, молотого фенхеля)
Приготовление:
1) Подготовить овощи:
Картофель сварить в кожуре, очистить и сделать пюре.
Овощи почистить, сварить, слить воду и мелко порезать.
2) Подготовить пряную начинку:
Разогреть масло гхи в сковороде, положить имбирно-чесночную пасту и мелко нарезанный зелёный перец чили – обжаривать в течение 1 минуты. Затем добавить мелко нарезанную зелень кориандра, порезанные орехи кешью и пряности, всё хорошо перемешать и немного обжарить. Добавить мелко нарезанные овощи, перемешать и обжаривать пока вся жидкость не испарится.
3) Перемешать пряно–овощную начинку с картофельным пюре и солью. Из полученного овощного фарша сформовать небольшие круглые котлетки.
4) Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до золотисто-коричневой корочки.
Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду, и подавать их лучше со сметаной.
Советы:
Очевидно, есть секреты приготовления и лепки овощных котлет из моркови, капусты, кабачков и тыквы: нам же надо, чтобы котлеты не разваливались, и термическая обработка была минимальной, чтоб сохранились витамины, ведь под воздействием высоких температур часть витаминов в овощных котлетах разрушается. Итак:
1) лепить котлеты из овощного фарша надо так же, как и из мясного – смоченными в воде руками. Брать овощного фарша ровно столько, чтобы котлету можно было легко перевернуть на сковороде;
2) перед жаркой овощные котлеты хорошо запанировать в сухарях или манке. В этом случае получится аппетитная хрустящая корочка.
3) И самый главный секрет – овощная котлета остается вкусной, пока горячая – когда остынет, съесть её конечно можно, но это уже совсем не то.






Написать отзыв